Subscribe RSS
Des Abacos à Spanish Wells Dec 12

IMG_8591

Nous avons eu un rendez-vous manqué avec Little Harbour. Ça semblait si prometteur pourtant, un petit bled perdu au bout des Abacos entre la mer des Abacos et la grand-bleue avec comme âme un artiste sculpteur tenant le bar et resto du coin. Mais Little Harbour en avait fini pour l’instant. Pete l’artiste sculpteur avait fermé boutique pour la saison creuse et le village était vide de tout âme-qui-vive qu’on nous a dit. Alors on s’est ancré à quelques centaine de mètre de l’Atlantique, habrité par une mince bande de terre au-dessus de laquelle l’éclat des vagues percuttant la terre nous donnait un avant-goût de ce qui nous attendait la nuit prochaine, alors que nous allions emprunter la passe entre la mer fermée des Abacos et la grande Atlantique.

La grand-voile d’Oséo sur l’eauIMG_8593

Voyez l’eau turquoise juste devant la plage. On voit clairement l’eau plus profonde plus foncée. IMG_8601

D’ici cette prochaine petite traversée, nous avons apprécié notre première ile déserte, juste pour nous…

IMG_8604 IMG_8607

D’un côté de l’île, l’Atlantique, rageuse et bleu, de l’autre, la mer des Abacos, calme et turquoise.

IMG_8611 IMG_8613 IMG_8615 Un Seabiscuit… IMG_8621IMG_8624IMG_8622

Château de sable, gigantesque! Dans le meilleur sable jamais rencontré pour la construction de château de sable : le sable des Abacos, pareil à de la cassonnade!

IMG_8631 IMG_8633

À 3h10 dans la nuit du 11 décembre, heure de l’étale de haute-mer, nous nous avançons dans cette nuit encore sans lune pour franchir les quelques miles nous séparant le l’Atlantique. Nous rencontrons le Little Harbour Passage bien plus paisible que nous ne l’appréhendions. Le passage entre l’eau peu profonde où nous nous trouvons et les profondeurs de l’Atlantique se fait doucement, seulement soulevé par la houle qui nous suivra tout au long de cette navigation de 69 jusqu’à Spanish Wells, sur l’île d’Eleuthera. Nous mettrons 10 heures à franchir la distance et nous ferons notre plus belle voile depuis le début de notre aventure. Du travers dans 13-16 nœuds de vent, toutes voiles dehors, nous découvrons enfin la mer, sa longue houle calme qui ne bouscule pas et nous rythme doucement de haut en bas. Tout le monde est bien, c’est bon de se sentir bien en mer. Aucun poisson ne mordra à nos lignes, dommage.

IMG_8651IMG_8649 IMG_8653IMG_8648

Vers midi, nous apercevons notre nouvelle île, Eleuthera. Mais juste avant d’entrer dans la passe de Little Egg nous menant au bank d’Eleuthera, un groupe de dauphins, des dauphins bahamiens!!!! Wow, ils restent avec nous si longtemps à nager à l’étrave et sauter de part et d’autre d’Oséo! Nous sommes à voile, les dauphins prennent plaisir à nager avec nous! On pense même qu’ils sont déçus lorsque nous nous arrêtons, car on doit changer de cap et entrer dans la passe. Ils viennent nous joindre à nos côtés du cockpit et continuent de nager avec nous jusqu’à notre entrée dans la passe. Wow, quelle chance!!

IMG_8661 IMG_8668

Nous serons ancrés à 13h35 à Spanish Well, un village ici bel et bien habité par de vrais Bahamiens, un Town de pêche commercial avec une industrie prospère.

IMG_8696 IMG_8701 IMG_8699IMG_8702IMG_8704

Le village est habité de toutes ces petites maisons pastelles entretenues avec soin par leurs propriétaires, blancs ou noirs. On s’étonne depuis notre arrivée aux Bahamas de voir cette population si blanche… Nous savons que des Loyalistes, des Anglais fidèles à la Couronnes ayant décidés de fuir la nouvelle Amérique (USA) émancipée suite à la guerre de Sécession des États-Unis, ont été dans les premiers à s’établir sur l’île et que plusieurs ont amené avec eux leurs esclaves. La première population. Mais nous ne pensions pas trouver tant de blancs ici. Aux Abacos, nous ne savions plus si les blancs étaient des natifs ou de passage. Après leur avoir demandé, nous avons constaté que plusieurs étaient natifs des Bahamas. Nous nous attendions, ici à Spanish Wells, une ville pas du tout touristique, à y trouver une population noire… mais non, encore on y trouve une forte proportion de blancs. Il y a bien des plus âgés, des retraités se taillant une place au soleil, mais aussi plusieurs jeunes, familles… Nous n’en saurons pas plus pour l’instant.

IMG_8709IMG_8707

Spanish Wells fait tout de même du bien à visiter, une vraie ville bel et bien habité et non le repère des Snow Bird comme nous avons beaucoup trouvé dans les Abacos. Les rues sont bordées de maisons colorées et tous s’y promènent en Cart de golf! Nous sommes bien les seuls à marcher ici! Et nous ne sommes que deux bateaux au mouillage!

IMG_8712 IMG_8713 IMG_8715IMG_8762 IMG_8771 IMG_8773IMG_8772IMG_8774 IMG_8775

La bakery du village. Ici, c’est Kathy qui fait boulangère! Ce délicieux pain bahamien légèrement sucré que nous dégusterons devant le soleil couchant…

IMG_8722IMG_8727

Jour deux de notre arrivée, Ronald est de corvée générale sur le bateau : une odeur désagréable se dégageait de la chambre de Julien. Nous découvrons dans son garde-robe que nos vêtements, nos manteaux à tous en fait, sont en train de moisir là… Beurk! Manque de ventilation, la moisissure fait vite son chemin, nous sommes sous les tropiques! Lavage des vêtements, des serviettes, dessalage du pont et de tout Oséo, histoire de ne pas tout trimbaler en-dedans. Le sel, quelle plaie! Tout devient vite poisseux, partout. Attention aux pieds pour ne pas tout entrer en-dedans. Mais même en faisant attention, il faut laver et relaver le plancher tout le temps!

WP_20131212_004

Catherine et les enfants, eux, reprennent le retard sur l’école. Matinée intense d’ateliers, de tables, de logique et d’anglais. Puis le voilier voisin revenant de pêche nous montre leur trophée pêché de l’autre côté de l’île : une belle grosse langouste! Oh oui, à nous la langouste!!! On termine nos tâches, on rapaille nos petits et on met tout notre stock de plongée et de pêche dans Train Train puis, direction des patates de corail! Nous sommes des plus confiants, certain de manger notre premier repas de langouste ce soir!

Direction les patates de corail!!

IMG_8747IMG_8749

On cherche, on cherche ces récifs de corail. Pas si facile à repérer, ils doivent pourtant être faciles à repérer, des taches noires dans l’eau turquoise. Mais c’est bien souvent de l’herbe… On trouve finalement les patates! Ah oui, des petits poissons, pas de très gros… Oh!!!! Un immense barracuda!!!!! Ahhhhh!!! On est trop loin de Train Train pour se sauver!! Mais à quatre blottit l’un contre l’autre, il ne devrait pas nous manger!!! Non, en effet, il poursuit son chemin entouré de ses petits poissons qui lui servent d’escorte. Mais, pas de langouste. Ni sur notre premier récif, ni sur le deuxième, ni sur le troisième, nis sur… bon, je m’arrête là, vous avez compris : pas de langouste pour souper donc. Bouh. Mais on sourit quand même, la vie est tout de même bien belle!

IMG_8751

Nous revenons bredouille à Oséo mais heureux de notre première tentative et fatigués d’avoir beaucoup cherché. Le grain s’amène à l’horizon. Un Cold Front doit passer cette nuit et souffler demain toute la journée. Nous verrons donc quand nous quitterons Spanish Wells. `

Notre mouillage à Spanish Wells, sur une boule de mouillage en fait, appartenant à Bandit. En effet, des 15$ annoncés, il nous en chargera 20$.WP_20131212_001 IMG_8741IMG_8742 IMG_8778

Je vous laisse sur quelques vidéos réalisés dans nos Bahamas.

Notre belle baie à l’eau si représentative des Bahamas comme nous l’imaginons, à Marsh Harbor.

Ah et ici, nous avons découvert le gout si agréable de la noix de coco fraichement cueillie et ouvert, grâce d’abord à Julien et Léa qui avaient travaillé fort pour nous ouvrir une de ces noix à Treasure Cay! Ronald tente ici de faire le même exploit avec une vielle machette trouvé à l’abandon…

Julien qui grimpe!

IMG_8730 IMG_8732 IMG_8726IMG_8733

Bon, celle-là n’était pas bonne, mais il n’abandonne pas… et voilà la riquiqui noix de coco qu’on récolte!

IMG_8735

Attention cependant, la noix de coco est très adictive! C’est-à-dire qu’on y prend goût très vite car c’est vraiment très bon! Légèrement sucré, juteux, fibreux et nourrissant. Mais, on se demandait de quoi ça avait l’air côté information nutritionnelle car on peut facilement en manger une pour deux personne, à grignoter tranquillement. Après vérification, c’est gras… saturée… du mauvais gras en plus… mais plein de fibre, donc bon pour le transit intestinal! Ok donc, c’est bon! Mais disons, avec modération les gros bedons!!

IMG_8224

La vie des gens riches aux Bahamas, mais pas plus heureux que nous 🙂

IMG_8682

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

One Response

  1. 1
    Sylvie Boislard 

    Photos magnifiques, vidéo emballants, une mer d’un bleu limpide, paysages de toute beauté! Comme nous avons hâte de vous rejoindre pour partager et vivre avec vous des moments inoubliables. quelle chance nous avons !
    Profiter bien de vos journées passées à Eleuthera!
    je vous aime,
    maman XXXX

Leave a Reply » Log in